Скорее присылайте работы в АРФИ по итогам 2018 - поэзия, проза и рисунки! stormwind 1месяц и 25 дней
ВНИМАНИЕ всем любителям пушистого арта, литературы и коллекционных изданий и предметов - новый АРФИ2017 stormwind год и 3 дня
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind год, 3 месяца и 13 дней
Архив новостей
Спрятать
И мы проснемся после долгого пути…
Автор: Один
Страницы: [2 ]
    
    И мы проснемся после долгого пути…
    
    728 AV*, орбита Сакалы
    
     Речь Элбека Сори, председателя Государственного Совета Империи Истеми транслировалась по всем визорам планеты:
    - Как известно, вот уже более шести столетий, как мы вышли в космос, и уже более двух столетий, как мы приступили к колонизации Динеты. Но мы всё еще топчемся на крохотном островке в бескрайнем океане Космоса. Для того чтобы долететь до Динеты, нужны годы! Что же тогда говорить о той бездне пространства, что простирается вокруг? Какие тайны она скрывает? Наши астрономы смогли приоткрыть лишь некоторые из них. Но сегодня мы сделаем первый, решительный шаг в бескрайные глубины Космоса. Этот день настал. Пора сделать первый шаг за пределы этого уютного островка, который мы освоили. Как известно, наши астрономы нашли в системе Бедетсе планету, пригодную для жизни и колонизации. Однако эта система далеко за пределами освоенного нами пространства. Путь до неё должен будет занять пару столетий. Но мы готовы к этому. И те колонисты, что сегодня полетят на борту «Иншамара»** к системе Бедетсе, проложат нам путь к звёздам. Благодаря открытой нами технологии криогенного сна, два столетия пути пролетят для этих отважных смельчаков как одно мгновение. И я с гордостью благословляю этих первопроходцев. И да прибудет с ними милость Небес!
     Вскоре шаттл председателя отчалил от борта «Иншамара». В глубине души Элбек завидовал тем, кто полетит исследовать неизведанные глубины Космоса. Он был бы готов с радостью обменять свою должность главы государства на место на борту «Иншамара», но, увы, в виду слабого здоровья, криосон был Элбеку противопоказан. И он остался на Сакале.
     Вечером того же дня колоссальная громада звездолета покинула орбиту планеты, но никто на Сакале, а также никто из погруженного в криосон экипажа «Иншамара» не знал, что случайный производственный брак привел к оплавлению проводки центрального блока навигационного компьютера корабля. Двигатели разогнали звездолет до скорости в половину от скорости света, и он нёсся в пространстве, со временем потеряв управление. В систему Бедетсе «Иншамар» так никогда и не попадет. Их путь окажется куда дольше, чем они все ожидали…
    
    8017 AV***, система Хайда. «Хабул», тяжелый линкор класса «Иршадур». Истемианский Имперский Звездный Флот.
    
     Честно говоря, дежурство было скучным. С базами контрабандистов в этой части сектора было давно покончено, но блюсти порядок надо, поэтому капитан Адай Болхо был далеко не в лучшем настроении. Он раздраженно зевал, обнажая короткие клыки, и нервно подергивал хвостом. В конце концов – глупо тратить время на патрулирование этого никому не нужного захолустья. Здесь нет ничего – астероидный пояс и пара газовых гигантов – вот и вся система. Она не представляет интереса даже с точки зрения разработки минеральных ресурсов, не то, что колонизации. Только контрабандисты и могли когда-то интересоваться этим захолустьем, чтобы прятаться здесь во время рейдов Имперского Звездного Флота. Но теперь контрабандистов нет, и делать тут, собственно, нечего. Но долг есть долг. Хотя Адая это и нервировало. В конце концов – что может произойти в этом Небесами забытом месте?
    - Капитан! Наши сенсоры засекли какой-то слабый сигнал. Больше всего это похоже на аварийный маяк.
    - Контрабандисты? Больше тут быть некому. Но, похоже, они терпят бедствие. Курс на сближение.
     Спустя некоторое время корабль появился в поле видимости.
    - Сигнал становится более четким. Это бесспорно аварийный маяк. Однако, капитан – вот что странно…
     — И что же? – спросил Адай
     — Никаких признаков активности двигателей. Похоже – корабль просто движется по инерции на досветовой скорости. Но самое странное не это. Самое странное – сам корабль. Он напоминает те древние звездолёты, которые курсировали между Сакалой и Динетой многие тысячи лет назад, еще до Первого Контакта, но он больше их.
     — Я думаю, надо послать разведывательный шаттл…
    
     Шаттл приближался к кораблю. Без сомнений, это был древний звездолет из той эпохи, когда еще истеми не обладали технологией фазового генератора пространственного свертывания, или, попросту говоря, технологией гипердвигателя, появившейся вскоре после Первого Контакта. Но загадочный корабль был куда больше тех чудом сохранившихся звёздолетов, которые они видели в музеях.
     — Шер! Смотри! Этого не может быть! – сказал Ингэ Бахай, указывая Шеру на борт древнего звездолета, на котором красовалась надпись «Иншамар»
     — Неужели древняя история оживает у нас на глазах? Читать об этом в архивах это одно – но увидеть своими глазами – совсем другое. Легендарный корабль! Первый и последний звездолет подобного типа. Таких больше не строили. Ведь вскоре после того как он пропал без вести, произошел Первый Контакт, и мы получили технологию гипердвигателя, и нужда в таких кораблях отпала…
    
     Система жизнеобеспечения не функционировала, да и установка искусственной гравитации тоже. Две фигуры в элегантных скафандрах плыли по коридорам древнего корабля. Вот и главный пульт управления. Освещения не было, лишь тускло мерцали экраны. Ингэ начал читать то, что было на них написано. «Статус двигателей – выкл. Навигационный компьютер – выкл. (сбой, аварийн. откл.). Искусственная гравитация – выкл. (нехватка энергии, аварийн. откл. питания). Система жизнеобеспечения – выкл. (нехватка энергии, аварийн. откл. питания). Аварийный маяк – вкл. (автоматич. активация при откл. сист. жизнеобеспеч.). Внимание! Первый анабиозный отсек (энергоснабж.) – выкл. (нехватка энергии, аварийн. откл. питания)…»
     — Они погибли – с грустью сказал Ингэ, затем запнулся, — постой! «Внимание! Второй анабиозный отсек – уровень энергии критический! До аварийного отключения питания осталось 7 часов!». На борту есть живые! Шер! Срочно – сообщи на корабль. Пусть высылают еще шаттл и переносные генераторы. Мы должны их спасти!
    
     «Иншамар» постепенно оживал. На экранах в рубке светилась надпись «подключен внешний источник энергии». В коридорах корабля загорался свет, заработали системы жизнеобеспечения и искусственной гравитации. Пора был просыпаться и колонистам.
    
     Шилу Фэй наконец открыл глаза. Помощник капитана потянулся, попутно встряхивая слежавшуюся шерсть, и смачно зевнул. Ну, вот, наконец, и прилетели – подумал он. Странно, что капитана до сих пор нет. Ведь его отсек должен был проснуться первым. И, наверняка, он бы пришел проведать своего помощника. Но что-то было не так. Капитан не пришел. Пришли другие. И, хотя они и были истеми, как он сам, но Шилу точно помнил, что ни один из них не был ранее на борту «Иншамара», не был членом экипажа корабля. Да и их приборы и оружие были, мягко говоря, какими-то странными. Незнакомцы рассредоточили экипаж, и провели их в разные отсеки корабля, взяв под охрану и никому ничего не рассказывая. Шилу тщетно пытался увидеть кого-либо из первого отсека – но без толку. Хотя, возможно, они просто в других каютах. Но Шилу Фэя не покидало нараставшее чувство тревоги.
    
     Адай Болхо садился в шаттл, который направлялся к «Иншамару». Адай уже знал о том, что произошло на этом корабле – спасательные группы ему уже всё доложили. Но, какой же шок ждёт выживших с «Иншамара», когда они узнают правду. Проспать тысячи лет! Тысячи лет, за которые всё изменилось. Первый Контакт, когда давным-давно в систему Динеты вошел ардисианский крейсер. Получение технологии гипердвигателя. Вмешательство в ход гражданской войны между амагу. Да, наш народ тогда поступил несправедливо и мерзко, наживаясь на чужом горе, но это помогло сделать первый технологический рывок, воспользовавшись технологиями амагу. Затем была межзвездная экспансия, проект «Тень», принесший новый технологический рывок, война с молодой, но агрессивной цивилизацией, известной как человечество, и много чего еще. И каково будет выжившим узнать всё это? Узнать, что прошли тысячи лет, и что из небольшого государства, контролировавшего всего пару обитаемых планет, Империя Истеми превратилась в великую звёздную державу, под властью которой находиться без малого пятая часть Галактики… но также и узнать, что все эти тысячи лет прошли МИМО НИХ? И, тем более, каково будет им узнать, что, несмотря на все наши успехи, мы еще только в самом начале пути? Адай сразу подумал о самом значительном событии, которое произошло с тех пор. О контакте с загадочным народом, именующим себя синдараи. И хотя, этот контакт изменил развитие истеми больше, чем что бы то ни было, взять хотя бы, к примеру, те же гибридные технологии, о самих этих загадочных пришельцах было известно очень мало. Фактически, все контакты с этим странным народом монополизировало Ведомство Особых Исследований в рамках проекта «Тень». И мало кто, кроме членов Ведомства, вообще видел этих загадочных синдараи. А уж какие слухи ходят… хотя бы даже насчет их внешности, некоторые утверждают что они довольно похожи на самих истеми, другие же, напротив, несут какую-то чушь о «светящихся фигурах», «существах из чистой энергии» и прочую чепуху. Правду знают только высокопоставленные чиновники Ведомства, но Ведомство – не та организация, которая будет что-либо раскрывать. Они ведь даже Государственному Совету практически неподконтрольны, чего уж говорить о народе. Нет уж – решил Адай Болхо – о Ведомстве и о синдараи он точно не станет рассказывать выжившим. Хватит с них и всего остального. И так это будет шок, а добивать их этой информацией, он точно не собирается.
    
     Шилу Фэя привели в рубку. Перед ним стоял незнакомый истеми.
     — Я Адай Болхо, капитан линкора «Хабул». Насколько я понял из записей бортового журнала – вы – Шилу Фэй, первый помощник капитана «Иншамара»?
     — Да, наверное, капитан Вэрру вам это уже сказал…
     — Увы, я не хотел этого говорить прямо сейчас, но…
     — Что? Что случилось? Умоляю – скажите только правду!
     — Он погиб. Как и все, кто находился в первом отсеке
     — Как? Как это произошло?
     — Они просто уснули и больше никогда не проснуться. Утешает только одно – они не должны были ничего почувствовать, когда отключилось энергоснабжение анабиозных камер. Никто из ...
Страницы: [2 ]
Комментарий
Информация
 
 
Страницы: []
[icon=Фrei]
Фrei
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 0 / 3209
# 22 Мая 2011 00:50
хмм, лщущение что это -кусок начпла романа, к которому прикрепили еще какой-то кусочек в конце. Идея интересная но не раскрыта.
Все отлично? Это значит- скоро будет неудача.
Ответить
Комментарий:
[icon=Теплый ламповый лись]
Теплый ламповый лись
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 0 / 0
# 21 Мая 2011 23:07
Это что-то законченное или просто кусочек? Если законченное — то у меня складывается ощущение, что меня обманули. :\
ПыСы: Уже не в первый раз замечаю у тебя, на мой взгляд, очень нехорошую манеру вести повествование вида: «Вот они собрались в путь, но они не знали, что их на дороге поджидает злобный Бука, встреча с которым перевернет их жизнь с ног на голову!»
Как-то это слишком наиграно, штамповано и вообще портит хоть какую-нибудь неожиданность на корню.
Мы не знаем сомнений, нам не ведом страх, мы с доблестью служим в диванных войсках!
Ответить
Комментарий:
[icon=Один]
Один
Фотограф (Участник)
Сообщений: 6 / 12227
# 21 Мая 2011 23:18
Большое спасибо. Всегда рад конструктивной критике. Честно.

«законченное или просто кусочек?» и то и другое сразу
с одной стороны — рассказ самостоятелен, с другой — тесно пристегнут как к двум масштабным произведениям,(«ПрОклятый мир» и тетралогия «Ключи от времени»), поэтому с одной стороны и определенная самостоятельность сюжета, и с другой — его вплетенность в общую канву)

PS если под страшным Букой имеются в виду упомянутые синдараи, то
а) это просто рефлексия Адая на счето того — а как же собственно изменилась их жизнь за эти тысячи лет
б) упоминание синдараи, Ведомства и проекта «Тень» — откровенная отсылка, хотя и может быть излишняя в рамках отдельного рассакза, но связывающая его с «ПрОклятым миром») (не будь он в рамках общей канвы — этот фрагмент можно было бы выбросить, но он нужен — как для связи с событиями прошлого, так и с событиями возможного будущего (в будущем планирую тесно связать судьбу Шилу Фэя с синдараи, помимо его воли). Т.е. для сюжета непосредственно рассказа — этот кусочек действительно «лишний», но он введен в рассказ исключительно для связки со вселенной)

На счет наигранности и штампованности — постараюсь учесть
Написано "в клетке буйвол" - написаному видней
Ответить
Комментарий:
[icon=Теплый ламповый лись]
Теплый ламповый лись
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 0 / 0
# 21 Мая 2011 23:55
Для самостоятельности тут как-то недостает конфликта. Просто какая-то хроника. И персонажи в ней как-то тонут. Тесно им, нужно больше и подробнее. Вообще ты затронул очень популярную (если не заезженную) тему возвращения космических путешественников на свою родную землю, которая за время их полета преобразилась. А так как тему не раз колыхали, что-то дельное в два десятка килобайт текста запихнуть (особенно когда 2\3 этого объема являются вступлением знакомят с миром) — надо быть гением. Лучше б это было все-таки завязкой чего-то более масштабного.

Над страшным Букой вообще понимается все, что угодно =) Мне немножко лениво сейчас рыться в твоем творчестве, но в одном не самом далеком твоем произведении была до жути похожая конструкция, и такое вот копирование лично мне сильно бросилось в глаза.
Мы не знаем сомнений, нам не ведом страх, мы с доблестью служим в диванных войсках!
Ответить
Комментарий:
Страницы: []
Сейчас на сайте 129 пользователей
0 фуррей и 113 гостей и 16 роботов
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2019 FurNation.ru